Уверенное выступление ФК "Харьков" в весенней части сезона стало откровением для многих. В то, что подопечные Владимира Бессонова смогут набрать десять очков в четырех сыгранных матчах, не верил практически никто. Ударным творцом успешного выступления "горожан" в марте стал 19-летний форвард Александр ГЛАДКИЙ. Свою голевую удачу нападающий продемонстрировал и в футболке молодежной сборной Украины, отличившись в матче с болгарскими сверстниками. Став по версии "КОМАНДЫ" лучшим игроком марта, Саша не отказался по такому случаю от интервью...

Досье

Александр ГЛАДКИЙ (нападающий ФК "Харьков")

Родился 24 августа 1987 года в Лозовой (Харьковская обл.)

Рост - 188 см., вес - 80 кг.

Воспитанник клубной школы "Металлиста".

В высшей лиге чемпионатов Украины провел 54 матча, забил 12 мячей.

В текущем сезоне не пропустил ни одного поединка своей команды, отметившись в 20-ти играх 10 мячами. Для сравнения - в минувшем чемпионате сыграл 23 матча, в которых забил лишь раз. Также девять раз выходил на поле в дублирующем составе ФК "Харьков", четырежды огорчив вратарей соперника.

- Спасибо за приятную новость. Если честно, то забивать я очень люблю и стремлюсь отличиться в каждой игре, - признался Гладкий. - Сам давно заметил, да и тренеры неоднократно мне говорили, что у меня всегда есть один-два отличных момента для взятия ворот. Однако реализовать их удается не всегда. Сейчас же, по всей видимости, наконец-таки удалось наладить прицел. Тьфу-тьфу-тьфу...

- Говоришь, и раньше задумывался о своей результативности. Выходит, такой прыти от себя ожидал?

- Не совсем. Моя обязанность как нападающего - как можно чаще огорчать вратарей соперников. Это и стараюсь делать. Ставить же какие-то цели и строить воздушные замки не привык. Главное - добросовестно выполнять свою работу, а результат обязательно придет.

- Не поверю, что ты даже не задумываешься о лаврах лучшего бомбардира чемпионата!

- Иногда задумываюсь. Но это только мечты, для воплощения которых в жизнь еще надо очень много потрудиться. К тому же я никогда не ставил личные цели выше командных. Важно, чтобы мои голы приносили пользу всей команде.

- Твое присутствие среди лидеров снайперской гонки чемпионата незамеченным наверняка не осталось. Ты, случаем, внимание скаутов других клубов еще не привлек?

- Я об этом ничего не слышал. Сейчас все мои мысли связаны только с ФК "Харьков".

- А поиграть в команде уровнем повыше нынешней тебе хочется?

- Задуматься об этом можно будет лишь тогда, когда будут конкретные предложения. Пока же их нет. По крайней мере, мне ничего неизвестно о том, что в клуб кто-то обращался по этому поводу.

- Перейдем к командным делам. Саша, насколько ожидаемым для тебя стал успешный старт команды во второй части сезона?

- Главная заслуга в этом принадлежит главному тренеру Владимиру Бессонову и его помощникам. Им удалось убедить нас, что мы ничем не хуже многих соперников по высшей лиге. Эта вера нас как-то встряхнула и буквально окрылила. Я, да думаю, и мои партнеры по ФК "Харьков" не задумывались об очках, а просто выходили на каждую игру с мыслью только о победе. Уверен, к решению турнирных задач лучше подходить именно с таким настроем, нежели сразу же планировать что-то глобальное. За стремлением к большему можно упустить малое, так что лучше собирать малое, создавая затем большое...

- Бессонов, кстати, возглавив команду, не скрывал, что перед ним стоит лишь одна цель - оставить ФК "Харьков" в высшей лиге. Как считаешь, эта задача уже выполнена? Хотя бы наполовину

- Расслабляться нам еще очень рано. В турнирной таблице наблюдается приличная плотность команд, и одна-две неудачи могут отбросить любой коллектив. Многое, если не все, в борьбе за выживание могут решить результаты нескольких ближайших туров.

- Кстати, в субботнем матче с "Таврией" ты по причине дисквалификации не сыграешь. Сильно расстроен?

- Конечно. Крымчане - непростые соперники, но в родных стенах обыгрывать их можно и нужно. Очень жаль, что не смогу помочь партнерам. Наблюдать же за игрой со стороны - дело очень трудное. Лучше все переваривать, как говорится, изнутри.

- В марте тебе удалось проявить себя в составе украинской "молодежки", когда ты отличился в матче с болгарами. Знаю, что осенью ты сдержанно высказывался о своих шансах относительно попадания в "основу" команды Михайличенко. Сейчас свое мнение изменил?

- Как и прежде, я не считаю себя полноправным игроком основного состава молодежной сборной. Право на стабильное место в "основе" нужно доказывать играми за клуб, а окончательный выбор остается за тренерским штабом. Конечно, гол в ворота болгар меня порадовал, но не более того. Встречу ведь мы проиграли, а наш капитан Коротецкий получил тяжелую травму. Повода для эйфории не было и нет.

- Тем не менее, ты не теряешь веры в то, что будешь выступать за команду в отборе на Евро-2009?

- Мне очень хочется выступать за "молодежку". Разве есть хоть один футболист, которому не доставляет удовольствие вызов в сборную своей страны, пусть это будет юношеская, юниорская или молодежная команда?!