Неизвестно, как сложится карьера 19-летнего форварда ФК "Харьков" и молодежной сборной Украины Александра Гладкого. Однако можно не сомневаться в одном: сезон-2006/2007 он запомнит навсегда. И не только тем, что по его окончании Александр перешел в стан вице-чемпионов Украины - донецкого "Шахтера"...

Минувше первенство принесло Гладкому титул лучшего голеадора страны, которым в столь юном возрасте разжиться не удавалось до него еще никому. И не вина Саши, что самым метким игроком он стал со скромным показателем в 13 забитых мячей. Как для своего возраста, наколотил он вполне достаточно.

- Победа в споре бомбардиров для меня очень приятна, - отнюдь не с деланным смущением поведал Александр Гладкий.

- Уверен, что любой нападающий мечтает о таком признании. Не был исключением и я. Правда, в собственный успех не верил до последнего, ведь в конкурентах у меня были уже признанные голеадоры - Гигиадзе, Корниленко, Шацких.

- Подмечено, что свои голы ты забиваешь, в основном, выполняя роль наконечника атак: оказываешься там, где надо, и своевременно, чаще всего в одно касание, наносишь разящий укол. Игра на чистых мячах - это и есть стиль Александра Гладкого?

- Я бы не стал так говорить. Скорее всего, то, на что ты обратил внимание, - просто череда совпадений. Нужно заметить вот что: практически в каждой игре у меня имеется по одному или по два, а бывает и по три хороших голевых момента. Но реализовывать их удается не всегда. Так что, как говорится, есть над чем работать.

- Твой бывший тренер по харьковскому спортинтернату Александр Кривчиков рассказал, что по юношам ты часто забивал и в другом стиле - сооружал голы после индивидуальных проходов...

- Меня и сейчас, бывает, тянет обойти на поле сразу нескольких соперников, но не всегда это, к сожалению, получается. Взрослый футбол мало чем похож на юношеский, а тем более детский. В нем все по-другому - и тактика, и скорости, и мышление. Надо отдать должное защитникам команд высшей лиги, которые редко позволяют мне чувствовать свободу.

- На данный момент в твоем активе 15 мячей в высшей лиге. Самые памятные среди них есть?

- Надеюсь, самый главный гол еще ожидает меня в будущем. А пока у меня всплывают в памяти два момента: мяч в ворота "Ворсклы" на выезде, когда я сумел отличиться, находясь в окружении сразу трех защитников, и, конечно же, точный удар в Донецке против "Шахтера". Гол в поединке с горняками был пусть и не столь эффектным, но в свете выигрыша моей команды получился сверхважным.

- Саша, лучшим бомбардиром чемпионата ты стал с 13-ю голами в активе. Надо признать, что в масштабах Европы это скромный результат. Как думаешь, почему в Украине нападающие так мало забивают?

- С одной стороны, это можно списать на недостаток мастерства у форвардов. Хотя я и не согласен с такой точкой зрения. Как по мне, стоит опять-таки отметить действия защитников - во всех командах элиты без исключения. Лично на меня они производили хорошее впечатление даже в тех матчах, где мне удавалось забивать.

- Кого-то из игроков обороны выделишь особо?

- А зачем? В Украине достаточно защитников хорошего уровня. Играть сложно против всех.

- Имеет ли для тебя значение, кто на поле действует рядом с тобой - украинец или иностранный футболист?

- По большому счету, внимания на это я не обращаю. Конечно, мне хотелось бы, чтобы в национальном первенстве выступало больше наших соотечественников, чем легионеров. Но против реалий сегодняшнего дня не пойдешь.

- Не секрет, что среднюю линию донецкого "Шахтера", с которым ты заключил контракт, определяют именно легионеры. Ты готов найти с ними общий язык?

- А как иначе? Отмечу, что в "Харькове" также собраны хорошие полузащитники, которые прекрасно подносили мне снаряды. Очень благодарен им, ведь во многом именно они способствовали моим голам. Что же до горняков, то в их команде индивидуальный класс исполнителей в середине поля еще выше. Те же Матузалем, Жадсон или Элано - первоклассные игроки, которые раздают отличные передачи.

- Как насчет того, чтобы в следующем сезоне тебе попытаться обновить собственное достижение в 13 голов?

- Конечно, мне бы хотелось забивать за чемпионат 20, а то и 25 мячей. Но это не является для меня самоцелью. Может быть, повторюсь, что мне значительно приятнее, когда мои голы приносят победы команде. Ведь только в таких случаях болельщики получают радость.

Дословно

Решающий пенальти "отобрал" у Рибейро

Финиш бомбардирской гонки в этом сезоне был довольно увлекательным как для болельщиков, так и для самих ее участников...

- Саша, - обращаемся к Гладкому. - В последнем матче чемпионата против "Кривбасса" не играл твой основной преследователь - Гигиадзе. Остальным, чтобы настичь тебя, надо было в заключительном туре отметиться сразу тремя забитыми мячами. Неужели даже это обстоятельство не позволяло тебе порадоваться раньше времени?

- Представьте, нет. Даже когда мне стало известно о том, что Гигиадзе не сыграет в последнем туре, праздновать успех раньше времени мне не хотелось. На поле я выходил только с желанием забить еще. Приятно, что удалось заработать 11-метровый и его реализовать.

- Кстати, о пенальти. "Штатником" "Харькова" по исполнению приговоров является бразилец Рибейро. Не было ли желания по ходу чемпионата уговорить его уступить эту "должность" тебе?

- У меня даже в мыслях такого не было. В команде было заведено, что, как правило, к "точке" подходит Рибейро. И это даже не обсуждалось. Я пробивал 11-метровые только тогда, когда его не было на поле и я лично чувствовал уверенность в своих силах.